Бухгалтерские услуги
Главная \ Статьи \ Почему компании не хотят связываться с плательщиками НПД? Тонкости работы с самозанятыми.

Почему компании не хотят связываться с плательщиками НПД? Тонкости работы с самозанятыми.

Почему компании не хотят связываться с плательщиками НПД? Тонкости работы с самозанятыми.

Почему компании не хотят связываться с плательщиками НПД? Тонкости работы с самозанятыми.

 

Налог для самозанятых введен во всех регионах страны. Согласно статистическим данным, предоставленным ФНС, в России около 1,2 миллиона человек перешли на этот специальный режим. За все время было выдано 160 млн чеков. И компании пока опасаются связываться с самозанятыми. Давайте разберемся, почему так происходит?

 

Дело в том, что организации не хотят работать с самозанятыми, так как опасаются нарваться на проверку. Нововведение только вступило в законную силу, поэтому не всем понятно, как именно будет действовать механизм контроля. Все стараются работать по старой схеме, избегая рисков.

 

Отметим, что ФНС не планирует проверять организации по той причине, если они работают с самозанятыми. Именно такой позиции придерживается Чубарова Евгения из ФНС. Она также отметила, что компаниям не стоит бояться никаких проверок сейчас. На эти мероприятия наложен мораторий до конца 2020 года из-за эпидемиологической ситуации в России. Проверка коснется лишь те организации, которые в открытую переводят своих работников в разряд самозанятых.

 

На самом деле, компаниям выгодно работать с новым специальным режимом и самозанятыми. Ведь за них не нужно платить НДФЛ, а также вносить оплату по страховым взносам. Несмотря на это, даже в столице, где такой режим действует второй год, бухгалтеры опасаются работать с самозанятыми. Это связано с тем, что руководство опасается дополнительных проверок.

 

А представители ФНС призывают организации пересмотреть свои взгляды, утверждая, что для тех, кто честно работает, никакие инспекции и проверки не страшны.

 

Но, многие организации все равно переживают по поводу того, что в расходах по налогам не получится учесть самозанятых. Например, будет расхождение в суммах чека. Евгения Чубарова также заверила, что в этом случае, компании опять надумывают проблемы. Если в чеке указана не та сумма, то его можно исправить или аннулировать. С этим не должно возникать никаких проблем. А вопросы у инспекторов могут быть только по названию услуг в договоре.

Много вопросов возникает у представителей бизнеса и к формулировкам в договорах. Работа с самозанятыми носит не только разовый характер, но бывает постоянно, что подразумевает регулярные выплаты. В этом случае предприниматели уверены, что проверяющие органы подумают, что это штатный работник, а не самозанятый. Как уверяют в ФНС, в этом случае тоже нет никаких поводов для беспокойства. Сотрудники налоговой службы переведут договор с самозанятыми в трудовое соглашение, если самозанятый оказывает услуги компании на регулярной основе в последние 2 года. В этом случае будут доначислены взносы и НДФЛ.

Для компаний, которые сотрудничают с самозанятыми на постоянной основе, желательно выделять в договоре пункт об отдельных выплатах за услуги. И в соглашении не должно быть пункта, который подтверждает трудовые отношения.

Теги самозанятые
Первую консультацию мы предоставляем бесплатно!

Позвоните нам по номеру  для получения бесплатной консультации или оставьте заявку и наш специалист сам перезвонит вам.

ОптимаЭксперт

 

Адрес:
123022 , Москва , Звенигородское ш. д.9/27 , стр.1,оф.20