Бухгалтерские услуги
Главная \ Статьи \ Провокационные фразы налоговиков на допросе

Провокационные фразы налоговиков на допросе

Провокационные фразы налоговиков на допросе

Провокационные фразы налоговиков на допросе

 

Фраза. Нам все известно про ваши налоговые схемы.

Ответ. Представители налоговых служб сразу говорят о том, что им все известно о налоговых схемах компании. Другими словами, они пытаются доказать, что компания специально занижает налоги, используя фиктивные сделки. Еще один прием налоговиков – это запугивание. Например, они говорят, что будут обращаться в суд или придут с очередной проверкой. В этом случае не нужно идти у них на поводу. Отвечайте спокойно, не нервничайте и стойте на своем, что компания оплачивает налоги в соответствии с законом.

 

Фраза. Ваш контрагент однодневка.

Ответ. Представители налоговых органов предъявляют компании сомнительные обвинения в том, что контрагент является однодневкой. Например, у контрагента массовый адрес. Это ничего не доказывает. Возможно, контрагент ведет свою деятельность в офисе одного из бизнес центров. Другая претензия налоговиков – у контрагента нет средств для исполнения сделки или аренды оборудования. Возможно, контрагент уже арендовал оборудование и привлек субподрядчиков. Если налоговики настаивают на недобросовестности контрагента, то можно смело отвечать, что компания не отвечает за этих поставщиков.

 

Фраза. Сдайте уточненку — уберите вычеты НДС.

Ответ. Вам стоит оценить, а нужно ли сдавать уточненку. Если предприятие отказывается от вычетов из-за претензий налоговых органов к контрагенту, то она признает сомнительность поставщика. Возможно, налоговики потребуют снять вычеты и по другим сделкам с контрагентом. Если сделка реальная и контрагент выполнил все на совесть, то в этом случае отстаивайте право на вычет НДС.

 

Фраза. Вы говорите, что не владеете информацией?

Ответ. Инспекторы всегда хотят получать точнее ответы на свои вопросы. Если вы начинаете отвечать витиевато, то это наталкивает их на мысль, что вы что-то скрываете. Если вам задали сложный вопрос, то скажите просто, что ответите после сверке документации с учетной базой.

 

Как директору отвечать на вопросы в налоговой?

Вопрос. Во время регистрации ООО, в чьих интересах действовали, в собственных или интересах других лиц?

Ответ. Вы должны ответить, что действовали только в собственных интересах.

 

Вопрос. Предоставьте сведения о лицах, по заданию или указах которых вы действовали?

Ответ. Нужно ответить прямо и без запинки, что никаких посторонних и третьих лиц нет. Вы проводили регистрацию ООО в собственных интересах.

 

Вопрос. Вы знали, что во время регистрации компании сведения попадут в ЕГРЮЛ о вас, как о руководителе предприятия?

Ответ. Да, действительно, я являюсь учредителем организации и был прекрасно осведомлен, что сведения об этом попадут в ЕГРЮЛ.

 

Вопрос. У вас основной вид деятельности указан оптовая торговля. Был ли опыт до регистрации компании в этом виде деятельности?

Ответ. Не отвечайте, что у вас не было опыта, так как налоговики могут заявить, что вы не имеете право занимать руководящую должность. Лучше скажите, что у вас есть опыт в оптовой торговле и соответствующее образование. Если в отчете налоговики укажут, что у директора нет опыта, то нужно написать пояснение – инспекторы должны образом не провели анализ моего опыта.

 

Вопрос. Вы подписывали договор собственноручно?

Ответ. Здесь вы можете ответить, что выдали доверенность на подписание счет-фактур и договоров своим менеджерам.

 

Вопрос. Как производится перевозка и кто принимает товары?

Ответ. Не говорите, что у вас нет ответа на этот вопрос. Вы можете сказать, что уточните этот вопрос у своих подчиненных и ответственных лиц. Если ответить, что вы не владеете деталями, вас могут принять за номинала. 

 

Что отвечать налоговикам на допросах, чтобы не навредить компании

 

Вопрос. Каким автотранспортом и недвижимостью владеет компания на правах собственности?

Ответ. Мы привлекаем перевозчика, так как для доставки нам не требуется собственный транспорт и недвижимость.

 

Пояснение

Если на компании числится имущество и транспорт, просто перечислите его. А если ничего нет, то укажите, что это не требуется для ведения бизнеса.

 

Вопрос. Скажите точный адрес расположения складских и производственных помещений ООО.

Ответ. Мы занимаемся комиссионными и торговыми операциями. Склад находится по адресу и наш вид деятельности не подразумевает производство.

 

Пояснение. Это шаблонный вопрос, который требует назвать точный адрес. В случае аренды склада или производственного помещения, назовите его точное расположение.

 

Вопрос. Как ООО определяет основных покупателей и поставщиков?

Ответ. Мы работаем уже несколько лет (назовите точно), поэтому для нас – это довольно обширный вопрос.

 

Пояснение.

Налоговые специалисты хотят получить от вас развернутый ответ, как именно вы нашли покупателей и поставщиков. На это требуется время. Вы можете просто указать, что их много. Вы не обязаны в этом случае пояснять за каждого поставщика.

 

Вопрос. Укажите, по каким обстоятельствам у вас главными поставщиками являются эти компании?

Ответ. Поставщиков по нашему виду деятельности не так много, поэтому приняли решение сотрудничать с указанными компаниями.

Пояснение. Если поставщиков по вашему товару много, то можете ответить, что уже давно работаете с этими фирмами, так как они не требуют 100% предоплаты. И товар вам всегда доставляют вовремя.

 

Вопрос. Как ваша компания привлекает поставщиков и покупателей?

Ответ. У нас малочисленная компания, поэтому специальной должности для этого вида деятельности не предусмотрено.

Пояснение. Давайте обобщенные ответы. Помните, что чем больше должностей в штате компании вы назовете, тем больше появится вопросов у налоговиков.

 

Вопрос. Кто занимается проверкой контрагентов?

Ответ. Этим вопросом занимаются наши менеджеры.

Пояснение. Довольно опасно отвечать на этот вопрос, что проверкой занимается бухгалтерия. Частые претензии налоговых органов связаны с недобросовестностью контрагентов, поэтому безопаснее всего отвечать, что проверкой занимаются менеджеры.

 

Вопрос. Кто является инициатором договора с этой компанией?

Ответ. Для заключения договора необходимо взаимное согласие сторон. Поставщик планирует быстрее реализовать продукцию, а агент получить вознаграждение за продажи.

Пояснение. Ссылается в этом вопросе на соответствие ГК. Не стоит говорить, по чьей инициативе была заключена сделка. У налоговиков могут быть претензии по сделке, поэтому сотрудники могут заявить, что ваша компания специально выбрала того или иного поставщика.

 

Вопрос. Кто занимается оформлением трудовых договоров и ведет переговоры по поставкам с ООО?

Ответ. Этим вопросом занимаются менеджеры, а по всем разногласиям подключаем руководство.

Пояснение. Налоговые органы часто требуют указать конкретные имена и фамилии людей, которые взаимодействуют с контрагентами. Уточники у инспектора, по каким именно поставкам нужные данные, а если таких работников у вас несколько, указывайте несколько фамилий.

 

Вопрос. Кто занимается приемкой продукции по качеству и количеству от этой ООО?

Ответ. Проверкой занимаются компании-перевозчики и менеджеры. Принимаем продукции по количеству, а качество оцениваем в процессе использования.

Пояснение. Если товар принимает ваш работник, назовите имя и фамилию. Проверку в основном проводят по количеству, а не по качеству, так и можете ответить.

 

Вопрос. Кто из сторон несет затраты на перевозку продукции от компании?

Ответ. Продукцию разгружаем со складов в городе… Доставка входит в стоимость товара.

Пояснение. Налоговики хотят, чтобы вы указали точные данные, включая ИИН перевозчика. Не игнорируйте этот вопрос. Если вы не можете подтвердить перевозку, то возникнут подозрения в фиктивности сделки. Указывайте точные данные перевозчика, чтобы не возникло лишних вопросов.

 

Вопрос. Какие у вас договорные отношения с ООО?

Ответ. У нас заключен с компанией договор поставки. Мы выступаем в качестве покупателя.

Пояснение. Напишите для налоговых специалистов, какой именно был заключен договор, а также кто из сторон кем является. У вас может быть несколько договоров, и вы можете их указать в объяснении.

 

Вопрос. Почему вы проводили хозяйственные операции по возврату товара компании?

Ответ. Возврат ничем не обусловлен. Вернули из-за ненадлежащего качества.

Пояснение. Инспекторы часть спрашивают по поводу обычных операций. Если ваши сделки не преследуют цели снизить налоги, то и опасаться вам нечего.

 

 

Вопрос. Скажите, по каким обстоятельствам ООО выполняет роль посредника между этой компанией и производителем.

Ответ. Это обусловлено большим объемом покупателей и поставок.

Пояснение. Налоговики часто заинтересованы в сделках с участием посредников. Объясните инспекторам, что вам необходим посредник для поставок, так как у вас много клиентов.

 

Вопрос. Скажите, кто распоряжается деньгами в вашей компании?

Ответ. В соответствии с законом РФ, денежными средствами распоряжается руководство или директор.

Пояснение. Отвечайте, что распоряжается денежными средствами в вашей компании директор. На главного бухгалтера могут переложить ответственность за внесение оплаты недобросовестному поставщику.

 

Первую консультацию мы предоставляем бесплатно!

Позвоните нам по номеру  для получения бесплатной консультации или оставьте заявку и наш специалист сам перезвонит вам.

ОптимаЭксперт

 

Адрес:
123022 , Москва , Звенигородское ш. д.9/27 , стр.1,оф.20