Бухгалтерские услуги
Главная \ Статьи \ НДФЛ с дивидендов в 2020 году

НДФЛ с дивидендов в 2020 году

НДФЛ с дивидендов в 2020 году

Удержание и расчет НДФЛ осуществляется в день, когда производится выплата денежных средств. Отметим, что дивиденды начисляются раньше этого дня. Расчет осуществляется отдельно по каждой выплате. Все зависит от ставки налога. Напомним, что в ноябре 2020 года был подписан закон, предусматривающий ставку НДФЛ в размере 15% от доходов граждан, которые получают более 5 миллионов рублей в год.

 

Расчет НДФЛ для резидентов РФ

Если в компании отсутствуют доходы в виде дивидендов, то расчет производится по следующей схеме:

НДФЛ = Д х 13%.

Под значением «Д» понимаются дивиденды, начисленные резиденту, а 13% - это ставка налога, если доход составляет менее 5 миллионов в год.

 

Когда предприятие является учредителем другой организации, то схема расчета будет более сложная. В этом случае проверяется учет дивидендов, полученных от других компаний. Если учет уже был произведен, то расчет производится по вышеуказанной схеме. Когда доход от других организаций поучен, но дивиденды не выплачены, расчет выполняется по следующей схеме:

НДФЛ = ДНР / ДР х ДР – ДП х 13%.

  • ДНР – начисленные дивиденды;
  • ДР – дивиденды для распределения;
  • ДП – полученные дивиденды, но под исключение подпадают суммы, облагаемых нулевой процентной ставке.

 

Формула расчета для нерезидентов идентична и в этом случае принимается ставка 15% вне зависимости от общей суммы дохода.

 

Срок для оплаты НДФЛ

Время для оплаты дивидендов напрямую зависит от того, к какой организационно-правовой форме относится компания.

Для ООО перечислить налоговые выплаты необходимо не позднее того дня, который следует за днем выплаты. Отметим, что во внимание не принимается тот факт, откуда были выданы денежные средства. Дивиденды допускается перечислять третьим лицам, которые указаны в соответствующем документе в качестве учредителей. Организация перечисляет выплаты по месту учета.

 

За несвоевременную уплату НДФЛ для компаний предусмотрены штрафы в размере 20% от общей суммы. Помимо этого начисляется пеня, что влечет за собой дополнительные финансовые затраты.

Теги НДФЛ заработная плата
Первую консультацию мы предоставляем бесплатно!

Позвоните нам по номеру  для получения бесплатной консультации или оставьте заявку и наш специалист сам перезвонит вам.

ОптимаЭксперт

 

Адрес:
123022 , Москва , Звенигородское ш. д.9/27 , стр.1,оф.20